Photo credit: Anna Logue

KinOpt

BMBF-Projekt: Kinetische Modelle und diskret-kontinuierliche Optimierung in der Produktions­planung der Automobilindustrie

Im Projekt KinOpt werden neue mathematische Modelle für Produktions­linien mittels kinetischer Differentialgleichungen entwickelt und analysiert. Dieser Ansatz soll in Kombination mit diskreten Arbeits­zeit- und Schicht­modellen der Personalkapazitäten eine Optimierung vorhandener Ressourcen ermöglichen. Das Verbund­projekt KinOpt gliedert sich in zwei Teil­projekte.

• TP 1: Kinetische Gleichungen
  • TP 2: Diskret-kontinuierliche Optimierungs­probleme

Gemeinsam mit dem Industrie­partner, der Daimler AG, werden relevante Produktions­daten erhoben, die zur Validierung der mathematischen Modelle und Ergebnisse dienen sollen.

Schlagwörter: Datengetriebene Modellbildung, Produktion, Numerische Simulation, Optimierung

Projekt­partner:

Prof. Dr. Michael Herty (RTWH Aachen), verantwortlich für TP 1
Prof. Dr. Simone Göttlich (Universität Mannheim), verantwortlich für TP 2 und Projektkoordinatorin
Praxis­partner: Daimler AG, Abteilung: Prognose und Optimierungs­methoden Montageplanung

Projektmitarbeiter:

Dr. Louis Forestier-Coste (RWTH Aachen)
M.Sc. Kathinka Hameister (Universität Mannheim)

Finanzierung: Bundes­ministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des Programms „Mathematik für Innovationen in Industrie und Dienstleistungen“

Laufzeit: 07/2013 - 06/2016

Projektbezogene Publikationen (Auswahl)

• S. Göttlich, M. Herty, M. Luckert - Modeling of material flow problems - L. Ghezzi, D. Hömberg, C. Landry (Eds.): Math for the Digital Factory, Springer-Verlag, pp. 21-36, 2017.
  • L. Forestier-Coste, S. Göttlich, M. Herty - Data-fitted second-order macroscopic production models - SIAM J. on Applied Mathematics (SIAP), Vol. 75(3), pp. 999-1014, 2015.
  • L. Michalidis, M. Herty, M. Ziegler - Kinetic Part-Feeding Models for Assembly Lines in Automotive Industries - Mathematical Methods and Models in Applied Sciences (M3AS), Vol. 25(2), pp. 283-308, 2015.
  • S. Göttlich, P. Schindler - Optimal inflow control of production systems with finite buffers - Discrete and Continuous Dynamical Systems Series B (DCDS-B), Vol. 20(1), pp. 107-127, 2015.