Seminar: Modellierung, Numerik und Optimierung

Gemeinsames Seminar für BSc-WiMa Absolventen der Lehr­stühle

Göttlich, Schillings, Neuenkirch

und Seminar für Lehr­amt (jeweils 3 ECTS).

Bitte beachten Sie:

• Für BSc-WiMa-Studierende: Dieses Seminar steht nur den Absolventen der obigen Lehr­stühle offen. Die Einteilung erfolgte über das Bewerbungs­verfahren. Bitte bestätigen Sie Ihre Teilnahme bis zum 23.9 bei Frau Bühl (kbuehl(at)math.uni-mannheim.de).
  • Für Lehr­amts-Studierende: Interessenten melden sich bitte bei Frau Braak (braak(at)uni-mannheim.de).

Vorbesprechung: Freitag, 25.9 um 10:15 über Zoom.

Inhalt

Vorbereitung und Abhalten eines Seminarvortrages mit entsprechender schriftlicher Ausarbeitung zu einem anwendungs­nahen Thema aus den Bereichen Optimierung, Numerik/Stochastik oder gewöhnliche Differentialgleichungen. Die Bearbeitung einer Problemstellung muss in Einzelarbeit erfolgen. Programmier­kenntnisse, oder die Bereitschaft diese zu erwerben, werden vorausgesetzt. Die Prüfungs­leistung umfasst insbesondere das Abhalten eines verständlichen Vortrages über Zoom (45 Minuten) inkl. Vorstellung eigener Simulations­ergebnisse und das frist­gerechte Einreichen eines angemessenen fehlerfreien Abschlussberichtes.

Freitag, 10:15, über Zoom

• 6.11: Lena Hermann und Fabian Bazing